/lebensmittel/getraenke/wein/wein_nach_traube/weisswein/catarratto/
iStock.com/mactrunk

Catarratto

menu

Die weiße Rebsorte Catarratto stammt aus Italien, genauer von der Insel Sizilien. Hier, in ihrer Heimat ist sie recht weit verbreitet, auch wenn die Rebfläche in den letzten Jahren deutlich zurückgegangen ist. Die Catarratto hat große Bedeutung für die Erzeugung von Marsala und Wermut. Nachdem jedoch der Absatz vor allem von Marsala weltweit abgenommen hat, geht das Interesse an der weißen Rebe immer weiter zurück. Zugelassen ist die Catarratto allerdings auch für einige DOC-Weine aus Sizilien. Außerdem wird sie für eine ganze Reihe einfacher Tischweine verwendet, die in dieser italienischen Weinbauregion erzeugt werden. Teile der Rebflächen dienen auch zur Erzeugung von Tafeltrauben, Traubensaft und Destillaten.
Außerhalb Italiens ist die Catarratto nur in Kalifornien vertreten, wo sie allerdings auch nur wenige Hektar bedeckt.

Unterscheidungsmerkmal (Wein)

nach Weintraubensorte

Reich an...

Kundenwunsch

Ausschließend