stock.adobe.com/francis bonami

Uva di Troia

menu

Uva di Troia (heute häufiger „Nero di Troia”) ist eine autochthone Rotweinsorte im Süden Italiens. Die „Traube von Troia“ (also Troja) genannte Sorte soll von den Griechen aus Troja importiert worden sein. Andererseits gibt es in Apulien nur unweit von Foggia den Ort Troia. Sie ist in der Metropolitanstadt Bari sowie den Provinzen Brindisi und Foggia empfohlen. Darüber hinaus ist ihr Anbau auch in den Provinzen Caserta (Kampanien), Lecce und Tarent zugelassen. Insgesamt wurde eine bestockte Rebfläche von 3.032 Hektar erhoben.
Die sehr spätreifende Sorte ist mäßig wuchsstark und die Erträge sind nicht sehr hoch. Wenn sortenrein ausgebaut, ergibt die Rebe tiefdunkle, tanninbetonte Rotweine mit einem violetten Schimmer. Der Alkoholgehalt ist meist sehr hoch und kann 14 Volumenprozent erreichen.
Der Wein findet Eingang in die DOC-Weine Cacc’e mmitte di Lucera, Castel del Monte, Barletta Rosso und Rosso di Cerignola, sowie in den einfachen Wein Rosso Canosa. Uva di Troia ist eine Varietät der Edlen Weinrebe (Vitis vinifera).

Nährwerte

Wenn nicht anders angegeben gelten die Werte jeweils pro 100g.

Weitere Angaben

Alkoholgehalt in Vol./%
< 14
%

Unterscheidungsmerkmal (Wein)

nach Weintraubensorte

Wein entspricht Wein

Kundenwunsch

Ausschließend

Saisonale Verfügbarkeit