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Sangiovese

Synonym: Brunello
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Die Sangiovese-Rebe, auch „Barolo” genannt, gilt als wichtigste Rebsorte Italiens. Mit 100.000 Hektar Weinstock und elf Prozent Marktanteil ist sie zudem die meist angebaute rote Rebsorte des Landes. Aus ihr werden sowohl einfache Tischweine als auch international gefeierte Flaschen hergestellt.
Diese Sorte ist Grundlage für den Baroll, aber auch für den bekannten Rotwein Chianti, der aus mindestens 80 Prozent Sangiovese-Trauben bestehen muss. Es sind aber auch reinsortige Chiantis zu finden. Weitere Verwendung findet die Rebe in renommierten Weinen wie dem Brunello di Montalcino, Vino Nobile und Morellino di Scansano.
Grundsätzlich kann der Sangiovese herrlich kräftige Weine mit einer …

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Die Sangiovese-Rebe, auch „Barolo” genannt, gilt als wichtigste Rebsorte Italiens. Mit 100.000 Hektar Weinstock und elf Prozent Marktanteil ist sie zudem die meist angebaute rote Rebsorte des Landes. Aus ihr werden sowohl einfache Tischweine als auch international gefeierte Flaschen hergestellt.
Diese Sorte ist Grundlage für den Baroll, aber auch für den bekannten Rotwein Chianti, der aus mindestens 80 Prozent Sangiovese-Trauben bestehen muss. Es sind aber auch reinsortige Chiantis zu finden. Weitere Verwendung findet die Rebe in renommierten Weinen wie dem Brunello di Montalcino, Vino Nobile und Morellino di Scansano.
Grundsätzlich kann der Sangiovese herrlich kräftige Weine mit einer leichten Pflaumennote hervorbringen. Generell zeichnet sich die Sorte durch einen hohen Säure- und Tanningehalt sowie einem hellen Rot aus. Weine aus der Sangiovese-Traube begeistern mit einem fruchtigen Geschmack nach Brombeeren, Blaubeeren, Johannisbeeren und Preiselbeeren. Doch auch würzige Aromen wie Leder, Tabak, Nelken oder Lakritze sind in diesem Wein angesiedelt. Der Duft junger Sangiovese-Weine erinnert oftmals an Veilchen. Da die Sorte zur Mutation neigt, lassen sich noch weitere Varianten finden. Einige zugelassene Ableger der Rebsorte, wie der Sangiovese Grosso, bringen einen Sauerkirsch-Geschmack und einen Hauch von Schokolade und Vanille mit. Die Aromenvielfalt des Sangiovese spricht damit sehr viele unterschiedliche Weinliebhaber an.
In Europa ist Sangiovese vor allem in Griechenland, Malta, der Schweiz und auf Korsika zu finden, die der Traube das ideale heiße Klima bieten können. Außerhalb Europas sind bedeutende Anbaugebiete in Israel, USA, Brasilien, Chile, Südafrika und sogar Thailand angesiedelt. Die Sorte ist jedoch sehr wetteranfällig.

Unterscheidungsmerkmal (Wein)

nach Weintraubensorte

Kundenwunsch

Ausschließend

Herkunftsort