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Sagrantino

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Sagrantino ist eine autochthone, italienische Rotweinsorte. Sie stammt aus Umbrien und liefert schwere, kräftige Rotweine mit reichlich Tannin und Extrakt. Das wichtigste Anbaugebiet des Sagrantino erstreckt sich von Collemancio (Ortsteil von Cannara) im Norden über Assisi, Montefalco bis Spoleto im Süden. In den 1990er Jahren wurden fast 157 Hektar bestockter Rebfläche erhoben. Empfohlen ist ihr Anbau in der Provinz Perugia.
Die wichtigsten Weine sind der einfache, kräftige Montefalco DOC-Rotwein und der komplexe, ausgezeichnet lagerfähige, manchmal in der Jugend stark tanninhaltige DOCG-Wein Montefalco Sagrantino, der in den Weintypen „Secco“ und „Passito“ angeboten wird. Der Montefalco Sagrantino Passito erinnert mit einer dezenten Restsüße und einem Alkoholgehalt von mindestens 18 Volumenprozent etwas an gereifte Portweine. Dazu werden die Trauben auf Holzgestellen rosinenartig eingetrocknet.
Beste Qualitäten können bis zu 25 Jahre gereift und gelagert werden.

Nährwerte

Wenn nicht anders angegeben gelten die Werte jeweils pro 100g.

Weitere Angaben

Alkoholgehalt in Vol./%
> 18
%

Unterscheidungsmerkmal (Wein)

nach Weintraubensorte

Wein entspricht Wein

Kundenwunsch

Ausschließend