stock.adobe.com/francis bonami

Mayolet

Synonym: Maiolet , Majolet , Majolet bon vin , Majoletto
menu

Mayolet ist eine autochthone Rotweinsorte des italienischen Aostatal. Sie wird hauptsächlich in den Orten Charvensod und Saint-Pierre angebaut. Die Rebflächen liegen dabei auf einer Höhe von bis zu 700 Meter.
Zusammen mit der Sorte Petit-Rouge wird sie zum Denominazione di origine controllata–Wein Torette verschnitten. Die früh reifende Sorte erbringt mittelschwere Weine, die arm an Tanninen sind.
Aus einer spontanen Kreuzung mit der Sorte Petit-Rouge entstand die Sorte Rouge du Pays (Cornalin du Valais, Walliser Cornalin).
Eine im Jahr 2002 veröffentlichte Studie legt den Schluss nah, dass die Sorten Mayolet, Petit-Rouge und Vien de Nus eng verwandt sind und wahrscheinlich von den gleichen Vorfahren abstammen.

Unterscheidungsmerkmal (Wein)

nach Weintraubensorte

Kundenwunsch

Ausschließend

Herkunftsort