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Grenache

Synonym: Cannonau
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Mit einer geschätzten Rebfläche von mindestens 240.000 Hektar ist Grenache die vierthäufigst angebaute Rotweinsorte der Welt. Anbaugebiete sind die italienischen Regionen Toskana (unter dem Namen Alicante), Sizilien, Kalabrien und die Insel Ischia (wo die Sorte „Guarnaccia” genannt wird).
In Sardinien ist Grenache mit über 10.000 Hektar Rebfläche die wichtigste rote und zweithäufigst angebaute Sorte. Aus ihr wird der sardische DOC-Rotwein Cannonau di Sardegna hergestellt. In Spanien ist die Rebsorte mit rund 86.600 Hektar Rebfläche unter dem Namen „Garnacha” nach den Sorten Tempranillo und Bobal die drittwichtigste spanische Rotweinsorte. Sie wird vor allem im Osten und Norden Spaniens in …

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Mit einer geschätzten Rebfläche von mindestens 240.000 Hektar ist Grenache die vierthäufigst angebaute Rotweinsorte der Welt. Anbaugebiete sind die italienischen Regionen Toskana (unter dem Namen Alicante), Sizilien, Kalabrien und die Insel Ischia (wo die Sorte „Guarnaccia” genannt wird).
In Sardinien ist Grenache mit über 10.000 Hektar Rebfläche die wichtigste rote und zweithäufigst angebaute Sorte. Aus ihr wird der sardische DOC-Rotwein Cannonau di Sardegna hergestellt. In Spanien ist die Rebsorte mit rund 86.600 Hektar Rebfläche unter dem Namen „Garnacha” nach den Sorten Tempranillo und Bobal die drittwichtigste spanische Rotweinsorte. Sie wird vor allem im Osten und Norden Spaniens in vielen Anbauregionen wie Ampurdán-Costa Brava, Bierzo, Calatayud, Campo de Borja, Cariñena, Costers del Segre, La Mancha, Navarra, Penedès, Priorat, Ribera del Duero, Rioja, Somontano, Tarragona, Terra Alta, Utiel-Requena und Vinos de Madrid angebaut. In Frankreich belegt die Sorte Grenache insgesamt über 97.171 Hektar. Die größten Rebflächen liegen in den Départements Vaucluse und Drôme im Weinbaugebiet Rhône. Ein Beispiel dafür sind die Weine von Châteauneuf-du-Pape sowie der Costières de Nîmes, die überwiegend und manchmal sogar ausschließlich aus Grenache gekeltert werden. Häufig wird Grenache mit Syrah verschnitten, was besonders reichhaltige Cuvées ergibt. Aber Grenache ist auch ein wichtiger Bestandteil der süßen, gesprizten Vin Doux Naturel wie Banyuls, Beaumes-de-Venise, Maury, Rasteau und Rivesaltes.
Auch in Griechenland, Israel, Südafrika und Chile, Argentinien, Australien und Kalifornien wird die Sorte angebaut.
Der Wein aus der Grenache-Traube ist arm an Tanninen und Farbe. Sie kann daher gute fruchtige Weine liefern und wird auch als Weiß- oder Roséwein gekeltert. Unter extremen klimatischen Bedingungen (Trockenheit, Hitze, Wind) und bei sehr geringen Erträgen liefert die Grenache auch konzentrierte, ausgesprochen lagerfähige Rotweine.
Oft wird die Grenache mit tanninhaltigeren Sorten wie Tempranillo (speziell in der Rioja) oder mit Syrah und Mourvèdre (an der südlichen Rhône) verschnitten. Der einfache Grund hierfür sind die Eigenschaften der Rebe: Ihr Wein ist üblicherweise alkoholreich und dennoch weich.

Unterscheidungsmerkmal (Wein)

nach Weintraubensorte

Kundenwunsch

Ausschließend