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Piemont-Wein

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Das Piemont ist Italiens zweitgrößte Verwaltungseinheit und liegt im Nordwesten. Hauptstadt des Landes am „Fuß der Berge“ (= Übersetzung des Namens „Piemont” oder „Piedmont”) ist Turin. In den Provinzen Alessandria, Asti, Cuneo, Torino und Vercelli stehen 47.317 Hektar Rebfläche zur Verfügung auf denen 2.402.000 Hektoliter Wein erzeugt wird. Der durchschnittliche Anteil an Qualitätsweinen beträgt etwa 90 Prozent. Piemont ist weinbautechnisch in vier Unterbereiche gegliedert: Piemonte „L’Astigiano“, Piemonte „Le Langhe“, Piemonte „Il Monferrato“ und Piemonte „Il Nord“. Insgesamt verfügt das Piemont über 58 DOC- und DOCG-Gebiete.
Vor allem ist der Piemont für seine edlen Rotweine bekannt. …

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Das Piemont ist Italiens zweitgrößte Verwaltungseinheit und liegt im Nordwesten. Hauptstadt des Landes am „Fuß der Berge“ (= Übersetzung des Namens „Piemont” oder „Piedmont”) ist Turin. In den Provinzen Alessandria, Asti, Cuneo, Torino und Vercelli stehen 47.317 Hektar Rebfläche zur Verfügung auf denen 2.402.000 Hektoliter Wein erzeugt wird. Der durchschnittliche Anteil an Qualitätsweinen beträgt etwa 90 Prozent. Piemont ist weinbautechnisch in vier Unterbereiche gegliedert: Piemonte „L’Astigiano“, Piemonte „Le Langhe“, Piemonte „Il Monferrato“ und Piemonte „Il Nord“. Insgesamt verfügt das Piemont über 58 DOC- und DOCG-Gebiete.
Vor allem ist der Piemont für seine edlen Rotweine bekannt. Schwerpunkt des Weinanbaus ist die Region der Langhe, eine Hügellandschaft in der Nähe der Stadt Alba, ebenfalls Heimat der weißen Trüffel. Hier werden der Barolo sowie der Barbaresco, zwei der großen Weine Italiens, erzeugt. Beide Weintypen haben in den letzten Jahren große Veränderungen durchgemacht. Die fortschrittlichen Erzeuger bereiten weiterhin großartige Weine, die jedoch zugänglicher und ausgeglichener als früher sind.
Aber auch die unkomplizierte Rebsorte Dolcetto ist im Piemont sehr beliebt und gewinnt stetig an Profil wie Qualität. Krönung der Arbeit ist sicherlich die Anerkennung des Dolcetto di Dogliani zum DOCG-Wein im Juli 2005 und des Dolcetto di Ovada Superiore im September 2008.
Im Piemont haben die bedeutendsten Vermouth-Hersteller der Welt ihren Sitz. Die bekanntesten Hersteller sind Martini & Rossi, Cinzano, Carpano, Gancia, Riccadonna und Cora.

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