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Marken-Wein

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Die italienische Region Marken (ital. „Marche”) umfasst 24.590 Hektar Rebfläche verteilt auf vier Provinzen mit 13 DOC-Zonen, zwei DOCG-Zonen und einer IGT. Hauptstadt ist Ancona.
Die Region liegt in Mittelitalien an der adriatischen Küste, im Westen grenzen die Regionen Toskana und Umbrien an. Das adriatische Meer und das im Westen liegende Gebirge der toskanischen Apenninen schaffen ein kühles, gemäßigtes Klima.
Die Weingärten liegen fast ausschließlich auf Hängen mit häufig lehmhaltigem Boden. In den letzten 15 Jahren hat sich die Rebfläche in Marken jedoch um ca. 20 Prozent verkleinert. Die Zahl der Winzer nahm ebenfalls stark ab; über 90 Prozent der Winzer haben weniger als zwei …

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Die italienische Region Marken (ital. „Marche”) umfasst 24.590 Hektar Rebfläche verteilt auf vier Provinzen mit 13 DOC-Zonen, zwei DOCG-Zonen und einer IGT. Hauptstadt ist Ancona.
Die Region liegt in Mittelitalien an der adriatischen Küste, im Westen grenzen die Regionen Toskana und Umbrien an. Das adriatische Meer und das im Westen liegende Gebirge der toskanischen Apenninen schaffen ein kühles, gemäßigtes Klima.
Die Weingärten liegen fast ausschließlich auf Hängen mit häufig lehmhaltigem Boden. In den letzten 15 Jahren hat sich die Rebfläche in Marken jedoch um ca. 20 Prozent verkleinert. Die Zahl der Winzer nahm ebenfalls stark ab; über 90 Prozent der Winzer haben weniger als zwei Hektar und produzieren überwiegend für den Eigenbedarf.
Der Verdicchio ist der berühmteste Weißwein der Marken. Die autochthone, weiße Rebsorte stammt vermutlich von der Greco-Trebbiano-Familie ab. Die häufigsten Sorten sind die weißen Trebbiano, Maceratino, Pecorino, Frascati und Orvieto, Pinot Blanc, Pinot gris und Malvasia sowie die roten Sangiovese, Montepulciano, Lacrima di Morro und Vernaccia di Serrapetrona. Je zur Hälfte werden Rot- und Weißweine produziert. Fast die Hälfte der Weinproduktion kommt aus der Provinz Ascoli Piceno, 30 Prozent kommt aus der Provinz Ancona. Die wichtigsten Anbaugebiete sind der Verdicchio dei Castelli di Jesi (41 Prozent), der Rosso Piceno (27 Prozent) und der Falerio dei Colli Ascolani (sieben Prozent). Die Jahresproduktion beläuft sich auf ca. 1,6 Millionen Hektoliter.

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