/lebensmittel/getraenke/wein/wein_nach_herkunft/argentinischer_wein/
stock.adobe.com/teddyh

Argentinischer Wein

menu

Argentinien belegt beim Weinbau hinter Italien, Frankreich, Spanien, USA und China den sechsten Platz. Die argentinische Weinproduktion liegt damit innerhalb der südamerikanischen Rangliste noch vor dem in Europa bekannteren Weinbauland Chile auf Platz eins. Auf fast 220.000 Hektar Rebfläche werden jährlich zwischen 13.500.000 und 14.700.000 Hektoliter Wein produziert. Diese Menge entspricht in etwa fünf Prozent der weltweit produzierten Weinmenge. Während die Menge der produzierten Weißweine seit dem Jahr 2000 stagniert, verdoppelte sich im selben Zeitraum die Menge der erzeugten Rotweine von knapp vier Millionen auf über neun Millionen Hektoliter.
Die stark zergliederten Rebflächen erstrecken sich in etwa von Salta im Norden bis zur Provinz Chubut im Süden. Sie bilden im Westen des Landes entlang der Ausläufer der Anden einen Streifen in einer Länge von 1.750 Kilometer und einer Breite von 100 Kilometer.
Wurden vor Jahren lediglich einfache Massenweine für den lokalen Markt produziert, überzeugt Argentinien mittlerweile auch mit Qualitätswein für den Exportmarkt.

Unterscheidungsmerkmal (Wein)

nach Herkunft

Reich an...

Kundenwunsch

Ausschließend

Herkunftsort