Das Synonym für Pflanzenwürze ist „Maggi“, das 1886 von Julius Maggi als preiswerter Ersatz für Fleischextrakt erfunden wurde. Die Basis für Pflanzenwürze bilden beispielsweise Getreide- und Gemüseextrakte (unter anderem aus Mais- oder Sojaschrot), weitere Zutaten sind je nach Produkt Kochsalz, Sojasauce, Hefeextrakt, Natriumglutamat und Aromen. Häufig wird diese Würzsauce mit Zuckerkulör dunkel gefärbt.
Verwenden lassen sich derartige Produkte zum Abschmecken nahezu aller Speisen, auch zum Nachwürzen direkt am Tisch.
Nährwerte
Wenn nicht anders angegeben gelten die Werte jeweils pro 100g.
Nährwertübersicht
- Kalorien
-
224kcal
- Fettgehalt
-
7g
- Kohlenhydrate
-
15g
- Eiweiß
-
25g
Fettwerte
- Fettgehalt
-
7g
- Gesättigte Fettsäuren
-
2.9g
- Einfach ungesättigte Fettsäuren
-
3.5g
- Mehrfach ungesättigte Fettsäuren
-
0.2g
Kohlenhydrate
- Kohlenhydrate
-
15g
- Ballaststoffe
-
0g
- Zucker
-
1.5g
Mineralstoffe und Spurenelemente
- Natrium
-
20mg
- Kalzium
-
230mg
- Magnesium
-
10mg
- Kalium
-
500mg
Enthält
Ausschließend
Geschmacksnote
würzig