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Sojadrink

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Hinsichtlich Eiweißgehalt, essentiellen Aminosäuren, Eisen, Phosphor und B-Vitaminen ähnelt Sojadrink der Kuhmilch. Calcium ist in dem pflanzlichen Produkt allerdings deutlich weniger enthalten.

Allergiehinweis

Wer gegen Soja allergisch ist oder auf Birkenpollen reagiert, sollte auf den Verzehr von Sojadrink verzichten.

Verzehrhinweis

Bei Säuglingen sollte man mit Soja vorsichtig sein. Die Deutsche Gesellschaft für Kinder- und Jugendmedizin (DGKJ) rät, Sojanahrung nur bei Babys einzusetzen, die unter angeborener Milchzuckerunverträglichkeit oder Galaktosämie (eine seltene angeborene Stoffwechselstörung) leiden. Der Grund: Die in der Bohne enthaltenen Isoflavone entfalten hormonähnliche Wirkungen im Körper und docken an Rezeptoren in Geschlechtsorganen, Leber oder Gehirn an. Deswegen werden sie auch „Phytoöstrogene” genannt. Ob und welche Auswirkungen dies im späteren Leben hat, ist noch nicht geklärt.
Auch Frauen in den Wechseljahren wird Soja nicht mehr uneingeschränkt empfohlen, da die Phytoöstrogene Krebszellen schneller wachsen lassen könnten. Dass Japanerinnen seltener unter Brustkrebs leiden, muss nichts mit der erhöhten Sojaaufnahme zu tun haben: Asiatinnen leben anders als westliche Frauen. Isoflavone entfalten möglicherweise nur während der Pubertät ihre krebsschützende Wirkung.

Herstellungsprozess (Beschreibung)

Zur Herstellung werden Sojabohnen in Wasser eingeweicht und als Mischung vermahlen. Dann filtert man die festen Bestandteile ab und erhitzt die Milch auf 135 bis 150 Grad. Dies vernichtet die giftigen und verdauungshemmenden Substanzen und macht das Produkt haltbar. Es kommt unter der Bezeichnung „Sojadrink“ oder dickgelegt als „Tofu“ auf den Markt.

Nährwerte

Wenn nicht anders angegeben gelten die Werte jeweils pro 100g.

Nährwertübersicht

Kalorien
54
kcal
Fettgehalt
1.8
g
Kohlenhydrate
6
g
Eiweiß
3.3
g

Fettwerte

Fettgehalt
1.8
g
Gesättigte Fettsäuren
0.2
g
Einfach ungesättigte Fettsäuren
0.4
g
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren
1
g

Kohlenhydrate

Kohlenhydrate
6
g
Ballaststoffe
0.6
g
Zucker
4
g

Mineralstoffe und Spurenelemente

Natrium
51
mg
Kalzium
25
mg
Magnesium
101
mg
Eisen
0.6
mg
Kalium
118
mg

Vitamine

Vitamin A
3
IU

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