Gänseschmalz stammt aus dem Brust- oder Eingeweidefett von Gänsen. Es ist weich, leicht körnig und durchscheinend gelblich-weiß.
Weil sich Gänseschmalz bereits bei etwa 25 Grad verflüssigt, wird es zur besseren Festigung häufig mit bis zu 10 Prozent Schweineschmalz gemischt. (Der Anteil steht auf der Verpackung.) Das gemischte Schmalz ist heller und billiger als reines Gänseschmalz.
Verzehrhinweis
Verwenden lässt sich Gänseschmalz als Brotaufstrich, für Schmor- und Gemüsegerichte oder Eintöpfe.
Nährwerte
Wenn nicht anders angegeben gelten die Werte jeweils pro 100g.
Nährwertübersicht
- Fettgehalt
-
100g
Fettwerte
- Fettgehalt
-
100g
- Gesättigte Fettsäuren
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26.7g
- Einfach ungesättigte Fettsäuren
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58.1g
- Mehrfach ungesättigte Fettsäuren
-
10.7g
Mineralstoffe und Spurenelemente
- Natrium
-
5mg
- Kalzium
-
1mg
- Kalium
-
1mg