/lebensmittel/essen/obst/zitrusfruechte/zitrone/zitronensaft/
iStock.com/rez-art

Zitronensaft

menu

Zitronensaft gewinnt man durch Auspressen der Frucht. Verwendet wird Zitronensaft als Aroma beim Kochen und Backen.
Er ist ein wirkungsvolles Antioxidans, was ihn zu einem wunderbaren Hilfsmittel gegen die Wirkung von freien Radikalen im Organismus macht. Zitronensaft enthält hauptsächlich Vitamin C, aber auch Flavonoide und Beta-Carotine sowie andere Wirkstoffe.

Tipp

Zitronensaft ist ein Multitalent. Neben seiner Wirkung auf Haare und Haut hilt Zitronensaft auch beim Abnehmen.

Verzehrhinweis

Auch Zitronenschale lässt sich verwerten – zum Beispiel als Aromageber für Backwaren. Allerdings sollte man nur die Schale von unbehandelten Bio-Zitronen verwenden, da man sonst die Pestizide mit aufnimmt.

Nährwerte

Wenn nicht anders angegeben gelten die Werte jeweils pro 100g.

Kohlenhydrate

Fruktose
1000
mg