iStock.com/4nadia

Pistazie

Lateinischer Name: Pistacia vera

menu

Die Pistazie ist klein und grün. Sie wird nach der Ernte in Wasser eingeweicht, von der roten Samenhülle befreit, getrocknet und anschließend häufig geröstet und gesalzen. Beim Rösten springen die Schalen an der Naht auf.
Pistazienkerne haben einen milden Nussgeschmack. Sie sind fruktosefrei.

Wissenswertes

Nur ein geringer Teil der Welternte kommt geschält auf den Markt.

Lagerhinweis

Pistazien werden wegen ihres hohen Ölgehalts schnell ranzig.

Nährwerte

Wenn nicht anders angegeben gelten die Werte jeweils pro 100g.

Nährwertübersicht

Kalorien
562
kcal
Fettgehalt
45
g
Kohlenhydrate
28
g

Fettwerte

Fettgehalt
45
g
Gesättigte Fettsäuren
6
g
Einfach ungesättigte Fettsäuren
24
g
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren
14
g

Kohlenhydrate

Kohlenhydrate
28
g
Ballaststoffe
10
g
Zucker
8
g

Mineralstoffe und Spurenelemente

Natrium
1
mg
Kalzium
105
mg
Magnesium
121
mg
Eisen
7
mg
Kalium
1
mg

Vitamine

Vitamin A
415
IU
Vitamin C
5.6
mg

Saisonale Verfügbarkeit

Iran
JAN J FEB F MÄR M APR A MAI M JUN J JUL J AUG A SEP S OKT O NOV N DEZ D
Italien
JAN J FEB F MÄR M APR A MAI M JUN J JUL J AUG A SEP S OKT O NOV N DEZ D
Türkei
JAN J FEB F MÄR M APR A MAI M JUN J JUL J AUG A SEP S OKT O NOV N DEZ D
USA
JAN J FEB F MÄR M APR A MAI M JUN J JUL J AUG A SEP S OKT O NOV N DEZ D

Geschmacksnote