Die Haselnuss hat etwa einen Durchmesser von zwei Zentimetern und eine braune, harte Schale. Der Kern wird von einem braunen Häutchen überzogen.
Tipp
Das braune Häutchen um den Haselnusskern kann man ganz einfach entfernen: Dazu legt man die Haselnüsse bei mittlerer Hitze etwa zehn Minuten in den Backofen und rubbelt abschließend die Haut mit Hilfe eines Tuches ab.
Frische Haselnüsse, die als neue Ware in den Markt kommen, erkennt man am etwas helleren Schalenton.
Wissenswertes
Der Haselnussstrauch gehört zu den ältesten Pflanzen Europas. Bereits vor 9.000 Jahren nutzten die Menschen seine gesunden Früchte als Nährstofflieferanten.
Allergiehinweis
Wer gegen Birkenpollen allergisch ist, sollte beim Verzehr von Haselnüssen vorsichtig sein, um keine Kreuzreaktion auszulösen.
Verzehrhinweis
Der Anteil an Vitamin E ist im Vergleich mit anderen Nusssorten recht hoch. Haselnüsse helfen damit nachweislich den Cholesterinspiegel im Blut zu senken und stärken das Gedächtnis und die Nervenfunktionen. Haselnüsse sind fruktosefrei.
Nährwerte
Nährwertübersicht
- Kalorien
-
650kcal
- Fettgehalt
-
63.3g
- Kohlenhydrate
-
5.97g
- Eiweiß
-
16.25g
Fettwerte
- Fettgehalt
-
63.3g
- Gesättigte Fettsäuren
-
5.36g
- Einfach ungesättigte Fettsäuren
-
51.52g
- Mehrfach ungesättigte Fettsäuren
-
6.42g
Kohlenhydrate
- Kohlenhydrate
-
5.97g
- Ballaststoffe
-
4.97g
- Zucker
-
1g
Mineralstoffe und Spurenelemente
- Kalzium
-
149mg
- Magnesium
-
155mg
- Eisen
-
3.43mg
- Kalium
-
745mg
Vitamine
- Vitamin A
-
4IU
- Vitamin E
-
26mg