/lebensmittel/essen/obst/schalenobst/kerne_und_samen/paranuss/
iStock.com/fcafotodigital

Paranuss

Lateinischer Name: Bertholletia excelsa

Synonym: Amazonasmandel

Wegen der Hauptverbreitung am Amazonas entlang werden Paranüsse auch „Amazonasmandeln” genannt.

menu

Die Paranuss ist drei bis fünf Zentimeter lang, dreikantig und hat eine sehr harte, holzige Schale. Der weiße Kern ist von einer dünnen Samenhaut umgeben.
Paranüsse sind die Samen des südamerikanischen Brasilnuss- bzw. Paranussbaumes.

Tipp

Die Paranuss lässt sich besser schälen, wenn man sie zuvor 15 Minuten in kochendes Wasser legt.

Nährwerte

Wenn nicht anders angegeben gelten die Werte jeweils pro 100g.

Nährwertübersicht

Kalorien
656
kcal
Fettgehalt
66
g
Kohlenhydrate
12
g
Eiweiß
14
g

Fettwerte

Fettgehalt
66
g
Gesättigte Fettsäuren
15
g
Einfach ungesättigte Fettsäuren
25
g
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren
21
g

Kohlenhydrate

Kohlenhydrate
12
g
Ballaststoffe
8
g
Zucker
2.3
g

Mineralstoffe und Spurenelemente

Natrium
3
mg
Kalzium
160
mg
Magnesium
376
mg
Eisen
2.4
mg
Kalium
659
mg

Vitamine

Vitamin C
0.7
mg

Saisonale Verfügbarkeit

Argentinien
JAN J FEB F MÄR M APR A MAI M JUN J JUL J AUG A SEP S OKT O NOV N DEZ D
Bolivien
JAN J FEB F MÄR M APR A MAI M JUN J JUL J AUG A SEP S OKT O NOV N DEZ D
Brasilien
JAN J FEB F MÄR M APR A MAI M JUN J JUL J AUG A SEP S OKT O NOV N DEZ D
Chile
JAN J FEB F MÄR M APR A MAI M JUN J JUL J AUG A SEP S OKT O NOV N DEZ D
Ecuador
JAN J FEB F MÄR M APR A MAI M JUN J JUL J AUG A SEP S OKT O NOV N DEZ D