iStock.com/aga7ta

Hagebutte

menu

Bei der Hagebutte handelt es sich um eine Sammelfrucht, die viele kleine Nüsse enthält. Das Fruchtfleisch schmeckt süß-säuerlich und ist reich an Vitaminen.

Tipp

Hagebutten eignen sich hervorragend für Fruchtwein, Likör und Aufgussgetränken; die meisten der im Lebensmittelhandel erhältlichen Früchteteemischungen bestehen hauptsächlich aus Hagebutte.

Wissenswertes

Das Volkslied „Ein Männlein steht im Walde” von Hoffmann von Fallersleben bezieht sich auf die Hagebutte.

Verzehrhinweis

Die Nüsschen der Hagebutte sind mit feinen Härchen bedeckt, die bei Hautkontakt Juckreiz hervorrufen. Daher sollten die Nüsschen nicht mitgegessen oder -verarbeitet werden.

Nährwerte

Wenn nicht anders angegeben gelten die Werte jeweils pro 100g.

Nährwertübersicht

Kalorien
162
kcal
Fettgehalt
0.3
g
Kohlenhydrate
38
g
Eiweiß
1.6
g

Fettwerte

Fettgehalt
0.3
g
Gesättigte Fettsäuren
0.03
g
Einfach ungesättigte Fettsäuren
0.07
g
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren
0.2
g

Kohlenhydrate

Kohlenhydrate
38
g
Ballaststoffe
24
g
Zucker
2.6
g
Fruktose
7000
mg

Mineralstoffe und Spurenelemente

Natrium
4
mg
Kalzium
169
mg
Magnesium
69
mg
Eisen
1.1
mg
Kalium
429
mg

Vitamine

Vitamin A
4.35
IU
Vitamin C
426
mg

Saisonale Verfügbarkeit

Deutschland
JAN J FEB F MÄR M APR A MAI M JUN J JUL J AUG A SEP S OKT O NOV N DEZ D

Herkunftsort