Der Camembert ist ein flacher Käse mit samtiger weißer Schimmeldecke, die mit zunehmender Reifung eine blaugraue Färbung annimmt. Bei uns ist der ganz junge Camembert besonders beliebt. Er hat einen elastischen cremefarbenen Teig, schmeckt mild-milchig und duftet nach Champignons.
Darf der Käse reifen, nimmt der Teig eine gelbliche Färbung an und wird weich und „speckig“. Der Geschmack verändert sich bis zu streng-würzig.
Wissenswertes
Kein anderer französischer Käse ist so bekannt wie der Camembert. Seine Heimat ist die Normandie, wo nur die Milch aus einem begrenzten Bereich verarbeitet werden darf und lange vorreifen muss. Auch die Form des Camemberts (ein flacher runder Laib) sowie der Fettgehalt von mindestens 45 % i. Tr. sind vorgeschrieben.
Früher stellte man den Weichkäse nur aus Rohmilch her, heute ist pasteurisierte Milch durchaus üblich. In Deutschland verwendet man für Camembert nur erhitzte Milch. Er kommt in fast allen Fettstufen auf den Markt.
Nährwerte
Wenn nicht anders angegeben gelten die Werte jeweils pro 100g.
Nährwertübersicht
- Kalorien
-
299kcal
- Fettgehalt
-
24g
- Kohlenhydrate
-
0.5g
- Eiweiß
-
18g
Fettwerte
- Fettgehalt
-
24g
- Gesättigte Fettsäuren
-
15g
- Einfach ungesättigte Fettsäuren
-
7g
- Mehrfach ungesättigte Fettsäuren
-
0.7g
- Cholesterin
-
72g
Kohlenhydrate
- Kohlenhydrate
-
0.5g
- Ballaststoffe
-
0g
- Zucker
-
0.5g
Mineralstoffe und Spurenelemente
- Natrium
-
842mg
- Kalzium
-
570mg
- Magnesium
-
20mg
- Eisen
-
0.2mg
- Kalium
-
110mg
Vitamine
- Vitamin A
-
820IU
- Vitamin B12
-
1.3μg
Weitere Angaben
- Fett in Trockenmasse
-
45%
Enthält
Reich an...
Schmeckt wie...
riecht nach
Passt zu...
Kundenwunsch
Ausschließend
Saisonale Verfügbarkeit
Normandie
JAN
J
FEB
F
MÄR
M
APR
A
MAI
M
JUN
J
JUL
J
AUG
A
SEP
S
OKT
O
NOV
N
DEZ
D
Herkunftsort
Geschmacksnote
herb-würzig
mild milchig