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Tilsiter

Synonym: Havarti
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Der Tilsiter wird aus roher oder pasteurisierter Kuhmilch gekäst. Die Reife dauert etwa sechs Monate. Während dieser Zeit wird der Käse immer wieder mit Salzwasser und Rotschmiere eingerieben.
Der elastische Teig ist ziemlich feucht und enthält viele gerstenkorngroße Löcher und kleine Schlitze. Die Geschmacksskala reicht von mild über leicht würzig bis zu kräftig pikant und der Käse duftet intensiv. Der Fettgehalt i. Tr. reicht von 30 bis 60 %. Angeboten wird Tilsiter auch mit Kümmel, Dill oder Pfeffer.

Wissenswertes

In Deutschland zählt er zu den Standardsorten, doch der „gebürtige“ Ostpreuße wird heute in vielen Ländern hergestellt. Aus Dänemark beispielsweise kommt ein Käse dieser Art unter dem Namen „Havarti“.

Nährwerte

Wenn nicht anders angegeben gelten die Werte jeweils pro 100g.

Nährwertübersicht

Kalorien
354
kcal
Kohlenhydrate
1.9
g
Eiweiß
26.3
g

Fettwerte

Cholesterin
102
g

Kohlenhydrate

Kohlenhydrate
1.9
g
Ballaststoffe
0
g
Zucker
1.9
g

Mineralstoffe und Spurenelemente

Kalzium
750
mg
Magnesium
37
mg
Eisen
0.4
mg
Kalium
100
mg

Weitere Angaben

Fett in Trockenmasse
30
%
Reifegrad
6

Geschmacksnote