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Gouda

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Heute wird Gouda in vielen Ländern hergestellt. Unter anderem gehört er in Deutschland zu den Standardsorten. Der Käse hat einen schnittfesten elfenbeinfarbenen bis gelben Teig mit vereinzelten, bis zu erbsengroßen Löchern. Der Geschmack reicht je nach Alter von süßlich-mild bis sehr würzig.
Reift der Gouda in Folie, bildet sich keine Rinde. Offen gereifter Käse dagegen besitzt eine feste gelbe Rinde, die meist mit gelbem Kunststoff überzogen wird. Gouda kommt in Blockform oder als rundes „Rad“ mit etwa zwölf Kilogramm in den Handel.
Es gibt vier Fettstufen von 30 bis 50 % i. Tr. und drei Altersstufen: Junger Gouda ist vier bis acht Wochen alt und hat einen sahnig-milden, leicht süßen bis säuerlichen Geschmack. Mittelalter Gouda reift zwei bis sechs Monate und entwickelt ein kräftiges bis herzhaft würziges Aroma. Alter Gouda darf mindestens sechs, oft aber bis zu 18 Monate reifen, was ihm einen herzhaft würzigen, nussartigen Geschmack verleiht.

Tipp

Eine Spezialität im Frühling ist der Mai-Gouda. Zu seiner Herstellung verwendet man die Milch von Kühen, die erstmals nach den Wintermonaten wieder frisches, zartes Gras auf den Weiden fressen können. Mai-Gouda hat einen etwas höheren Fettgehalt und schmeckt besonders rahmig-mild.

Wissenswertes

Der weltweit bekannteste holländische Käse verdankt seinen Namen der holländischen Stadt Gouda, von deren Markt aus der Käse einst seine Karriere begann.
In den Bedientheken des deutschen Lebensmitteleinzelhandels ist Gouda der Renner. Im Jahr 2015 machte der Klassiker 34 Prozent des gesamten Thekenabsatzes aus. Somit ist er die stärkste Käsesorte vor Maasdammer, Schnittkäse natur, Emmentaler und Schnittkäse mit Zutaten.

Herstellungsprozess (Beschreibung)

Gouda-Bauernkäse (48 % Fett i. Tr.) wird direkt auf dem Bauernhof aus vollfetter Rohmilch erzeugt. Die bis zu 30 Kilogramm schweren Laibe reifen in den Lagern des Handels bis zum Verkauf noch etwa drei Monate aus.

Nährwerte

Wenn nicht anders angegeben gelten die Werte jeweils pro 100g.

Nährwertübersicht

Kalorien
356
kcal
Fettgehalt
27
g
Kohlenhydrate
2.2
g
Eiweiß
25
g

Fettwerte

Fettgehalt
27
g
Gesättigte Fettsäuren
18
g
Einfach ungesättigte Fettsäuren
8
g
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren
0.7
g
Cholesterin
114
g

Kohlenhydrate

Kohlenhydrate
2.2
g
Ballaststoffe
0
g
Zucker
2.2
g

Mineralstoffe und Spurenelemente

Natrium
819
mg
Kalzium
700
mg
Magnesium
29
mg
Eisen
0.2
mg
Kalium
121
mg

Vitamine

Vitamin A
563
IU

Weitere Angaben

Fett in Trockenmasse
30
%
Reifegrad
3

Geschmacksnote