/lebensmittel/essen/milch_und_milchprodukte/kaese/suessmilchkaese/hartkaese/emmentaler/
iStock.com/HandmadePictures

Emmentaler

Synonym: Schweizer Käse
menu

Ihn kennt jedes Kind, meist einfach unter der Bezeichnung „Schweizer Käse“. Hergestellt wird echter Emmentaler aus Rohmilch von Emmentaler Kühen, für deren Fütterung und Haltung exakte Vorschriften bestehen. Der Käse reift drei bis sechs Monate und kommt als großer Laib mit trockener Rinde zum Verkauf.
Das Typische am Emmentaler sind die kirschgroßen Löcher im elfenbeinfarbenen bis gelblichen Teig. Der Käse hat 45 % Fett i. Tr., besitzt eine glatte, elastische Konsistenz und schmeckt aromatisch, mild-pikant mit nussartiger Süße.
Schweizer Emmentaler für den Export trägt den roten Stempel „Switzerland“. Die Kennzeichnung „Allgäuer Emmentaler“ steht auf Produkten aus dem Allgäu.

Nährwerte

Wenn nicht anders angegeben gelten die Werte jeweils pro 100g.

Nährwertübersicht

Kalorien
383
kcal
Fettgehalt
30
g
Kohlenhydrate
0
g
Eiweiß
29
g

Fettwerte

Fettgehalt
30
g
Gesättigte Fettsäuren
18.2
g
Einfach ungesättigte Fettsäuren
9
g
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren
1.1
g

Kohlenhydrate

Kohlenhydrate
0
g
Ballaststoffe
0
g
Zucker
0
g

Mineralstoffe und Spurenelemente

Natrium
300
mg
Kalzium
1100
mg
Magnesium
43
mg
Kalium
100
mg

Weitere Angaben

Fett in Trockenmasse
45
%
Reifegrad
6

Saisonale Verfügbarkeit

Allgäu
JAN J FEB F MÄR M APR A MAI M JUN J JUL J AUG A SEP S OKT O NOV N DEZ D

Herkunftsort

Geschmacksnote