iStock.com/antos777

Kreuzkümmel

Synonym: Cumin
menu

Kreuzkümmel gehört zur Familie der Doldenblütler. Die Pflanze ist einjährig und bildet fünf bis sechs Millimeter lange Samen, die aussehen wie Kümmelkörner. Kreuzkümmel gilt als ausgesprochenes Mischgewürz, das mit allen anderen exotischen Gewürzen harmoniert. Die deutschen Verbraucher sind gerade dabei, das Gewürz zu entdecken.

Verzehrhinweis

Wichtig ist Kreuzkümmel für indische, arabische, türkische und lateinamerikanische Gerichte. Generell passt das Gewürz gut zu Lamm­, Hühner- und Putenfleisch sowie Gerichten aus Hülsenfrüchten. Er ist aber auch Bestandteil vieler Curry-Mischungen. Wegen seines charakteristischen Geschmacks sollte man Kreuzkümmel vorsichtig dosieren.

Nährwerte

Wenn nicht anders angegeben gelten die Werte jeweils pro 100g.

Nährwertübersicht

Kalorien
4.28
kcal
Fettgehalt
22.27
g
Kohlenhydrate
34
g
Eiweiß
17.8
g

Fettwerte

Fettgehalt
22.27
g
Gesättigte Fettsäuren
0.94
g
Einfach ungesättigte Fettsäuren
10.88
g
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren
4.97
g

Kohlenhydrate

Kohlenhydrate
34
g
Ballaststoffe
10.5
g
Zucker
6.8
g

Mineralstoffe und Spurenelemente

Natrium
150
mg
Kalzium
970
mg
Magnesium
370
mg
Eisen
69
mg
Kalium
1380
mg

Geschmacksnote

Gehört zu Themenwelt