Das japanische Stockschwämmchen ist einer der am häufigsten kultiviertesten Pilze in Japan, knapp hinter den Shiitake und Enokitake. Er hat einen ausgezeichneten, leicht nussigen Geschmack und eine feste, knackige Textur. Der Hut ist drei bis acht Zentimeter groß und halbkugelig. Die Lamellen sind gelblich und werden mit der Reife bräunlich. Der Stiel ist fünf bis acht Zentimeter lang, mit Fibrillen umhüllt und am untersten Ende angeschwollen.
Verzehrhinweis
Das Japanisches Stockschwämmchen wird vor allem in Misosuppen, Soba und Nabemono verwendet.
Der geleeartige Schleim, der die Oberfläche des Hutes bedeckt, verschwindet sobald man den Pilz kocht.
Nährwerte
Wenn nicht anders angegeben gelten die Werte jeweils pro 100g.
Nährwertübersicht
- Kalorien
-
18kcal
- Fettgehalt
-
0.5g
- Eiweiß
-
1.5g
Fettwerte
- Fettgehalt
-
0.5g
Reich an...
Ausschließend
Herkunftsort
Geschmacksnote
mild nussig