/lebensmittel/essen/gemuese/salat/kopfsalat/
iStock.com/BasieB

Kopfsalat

Synonym: Butterkopfsalat , Buttersalat
menu

Kopfsalat ist sicher Deutschlands bekanntester Salat und schmeckt erntefrisch am besten. Er hat große hellgrüne Blätter mit einer buttrigen Konsistenz und ein gelbes Herz. Bei Freilandsalat intensiviert sich der ohnehin sehr milde, leicht würzige Geschmack etwas und die Blätter sind stabiler. Ein Kopf von draußen wiegt mindestens 150 Gramm. Treibhaussalat bringt mindestens 100 Gramm auf die Waage. Seine Blätter sind sehr zart und empfndlich. Eine Neuzüchtung hat rote Blätter.

Tipp

Man muss Kopfsalat Blatt für Blatt sehr vorsichtig waschen.

Verzehrhinweis

Kopfsalat ist als Rohkost prädestiniert. Fein geschnitten ist er auch zum Dekorieren von Suppen zu verwenden.

Nährwerte

Wenn nicht anders angegeben gelten die Werte jeweils pro 100g.

Nährwertübersicht

Kalorien
12
kcal
Fettgehalt
0.22
g
Kohlenhydrate
1.06
g
Eiweiß
1.25
g

Fettwerte

Fettgehalt
0.22
g

Kohlenhydrate

Kohlenhydrate
1.06
g

Mineralstoffe und Spurenelemente

Natrium
10
mg
Kalzium
37
mg
Eisen
1
mg
Kalium
224
mg

Vitamine

Vitamin C
13
mg
Vitamin E
0.6
mg

Schmeckt wie...

Saisonale Verfügbarkeit

Deutschland
Bayern
JAN J FEB F MÄR M APR A MAI M JUN J JUL J AUG A SEP S OKT O NOV N DEZ D
Welt
Belgien
JAN J FEB F MÄR M APR A MAI M JUN J JUL J AUG A SEP S OKT O NOV N DEZ D
Frankreich
JAN J FEB F MÄR M APR A MAI M JUN J JUL J AUG A SEP S OKT O NOV N DEZ D
Italien
JAN J FEB F MÄR M APR A MAI M JUN J JUL J AUG A SEP S OKT O NOV N DEZ D
Niederlande
JAN J FEB F MÄR M APR A MAI M JUN J JUL J AUG A SEP S OKT O NOV N DEZ D

Geschmacksnote