iStock.com/krstesupev

Palerbsen

Lateinischer Name: Pisum sativum L. convar. sativum

Synonym: Brokkelerbse , Kneifelerbse , Rollererbse , Schalenerbse , Schalerbsen
menu

Zur Herstellung von Trockenerbsen ist nur die Gruppe der Palerbsen geeignet. Dies sind kleine, runde Erbsen in hartschaligen Hülsen. Es gibt gelbe, grüne, graue, marmorierte sogenannte „Rosinenerbsen” und kantige „Schockererbsen”. Es werden Sorten mit unterschiedlichen Kocheigenschaften angeboten, von weich und breiig kochend bis festkochend.
Ihr Geschmack ist leicht mehlig, weil sie einen hohen Stärkegehalt besitzen. In Ostfriesland und den Niederlanden gelten Kapuzinererbsen oder Graue Erbsen als besondere Leckerbissen.
Trockenerbsen werden geschält und ungeschält angeboten. Beim Schälen wird die äußere Hülle der Samen entfernt. Dies macht die Erbse besser verdaulich, weil die Schale sehr hart ist. Nach dem Schälen werden Trockenerbsen geschliffen und poliert, weil sie stumpf und matt aussehen.

Verzehrhinweis

Vor dem Verzehr müssen Palerbssen acht bis zwölf Stunden eingeweicht und ca. 60 bis 90 Minuten gekocht werden. Palerbsen werden meist in Wasser gegart. Kauft man sie frisch und in der Hülle, muss diese vor der Weiterverarbeitung entfernt werden. Diesen Vorgang nennt man „Auspalen”. Für 300 Gramm Erbsen rechnet man etwa ein Kilogramm Schoten. Will man die Erbsen nicht sofort verwenden, lässt man sie am besten in ihrer Hülle.
Palerbsen eignen sich als Gemüsebeilage, außerdem für Suppen und Pürees, in Salaten, Aufläufen oder auch in italienischem Erbsenrisotto. Da sie relativ viel Stärke enthalten, eignen sie sich sehr gut für Eintöpfe, Pürees und Suppen, deren Konsistenz besonders cremig sein soll.

Lagerhinweis

Wenn man Palerbsen in ein feuchtes Tuch wickelt oder in einem Frischhaltebeutel lagert, bleibt die Frischware einige Tage im Kühlschrank haltbar.

Nährwerte

Wenn nicht anders angegeben gelten die Werte jeweils pro 100g.

Nährwertübersicht

Kalorien
82
kcal
Fettgehalt
0.48
g
Kohlenhydrate
12.3
g
Eiweiß
6.55
g

Fettwerte

Fettgehalt
0.48
g

Kohlenhydrate

Kohlenhydrate
12.3
g

Mineralstoffe und Spurenelemente

Natrium
5
mg
Kalzium
26
mg
Kalium
252
mg

Vitamine

Vitamin C
25
mg

Geschmacksnote