iStock.com/bhofack2

Okraschoten

Synonym: Gumbo , Ladyfinger
menu

Okraschoten sind die Frucht des Eibischs. Der Baum erreicht eine Höhe von zweieinhalb Meter, hat gezahnte Blätter und große, gelbe Blüten. Die fingerlangen Schoten sind sechseckig, fleischig, werden zehn bis 20 Zentimeter lang und haben eine hell- bis dunkelgrüne Schale mit einem feinen Flaum. Die Samen sind klein, rund und weich. Das attraktive Gemüse sieht aus wie eine Kreuzung aus Zucchini und Peperoni. Okraschoten schmecken mild, herb, säuerlich sowie pikant und erinnern am ehesten an grüne Bohnen.
Okraschoten werden weltweit angebaut und sind somit ganzjährlich verfügbar. In Deutschland können Okraschoten im Gewächshaus kultiviert werden.

Wissenswertes

Okra sind eines der ältesten Gemüse der Welt. In Äthiopien wird sie schon seit Jahrtausenden angebaut. Durch den Sklavenhandel wurde die Okra über die Karibik nach Mittel- und Südamerika gebracht.

Verzehrhinweis

Die Frucht wird komplett gegessen, aber niemals roh. Man schneidet den Stielansatz ab, ohne dabei die Frucht zu verletzen, kappt meist auch die dünnen Spitzen und verarbeitet Okras zu Suppen, Gemüsegerichten und Eintöpfen. Beim Kochen tritt milchiger Schleim aus, der zur Konsistenz des Gerichts beiträgt. Das lässt sich reduzieren, indem man die Schoten zuerst in kochendem Wasser mit einem Schuss Essig oder Zitrone blanchiert, mit kaltem Wasser abschreckt und abtropfen lässt. Auch die Zugabe von Tomaten verhindert diesen Effekt.
Durch den pikant herben Geschmack schmecken Okraschoten aber auch prima in scharfen Gemüsepfannen, Curries, würzigen Soßen, deftigen Eintöpfen und Fleischgerichten.

Lagerhinweis

Okraschoten können luftdicht verpackt zwei bis drei Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Nährwerte

Wenn nicht anders angegeben gelten die Werte jeweils pro 100g.

Nährwertübersicht

Kalorien
33
kcal
Fettgehalt
0.2
g
Kohlenhydrate
7
g
Eiweiß
1.9
g

Fettwerte

Fettgehalt
0.2
g
Gesättigte Fettsäuren
0
g
Einfach ungesättigte Fettsäuren
0
g
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren
0
g
Cholesterin
0
g

Kohlenhydrate

Kohlenhydrate
7
g
Ballaststoffe
3.2
g
Zucker
1.5
g

Mineralstoffe und Spurenelemente

Natrium
7
mg
Kalzium
82
mg
Magnesium
57
mg
Eisen
0.6
mg
Kalium
299
mg

Vitamine

Vitamin A
716
IU
Vitamin C
23
mg

Saisonale Verfügbarkeit

Kenia
JAN J FEB F MÄR M APR A MAI M JUN J JUL J AUG A SEP S OKT O NOV N DEZ D
Thailand
JAN J FEB F MÄR M APR A MAI M JUN J JUL J AUG A SEP S OKT O NOV N DEZ D
Brasilien
JAN J FEB F MÄR M APR A MAI M JUN J JUL J AUG A SEP S OKT O NOV N DEZ D

Geschmacksnote