/lebensmittel/essen/gemuese/huelsenfruechte/frische_huelsenfruechte/gemueseerbse/markerbse/
iStock.com/jaksa95

Markerbse

Lateinischer Name: Pisum sativum L. convar. medullare Alef.

Synonym: Gartenerbsen
menu

Optisch unterscheidet sich die Markerbse kaum von der Palerbse. Sie ist leicht eckig. Ihr Geschmack ist süß und sehr zart. Ihre Samen sehen runzelig aus, werden beim Kochen aber wenig mehlig. Sie kann nur frisch verspeist werden. Getrocknet wird sie beim Kochen nicht gar. Diese Erbensorte wird häufig für Tiefkühlware oder auch Konserven verwendet.

Verzehrhinweis

Markerbsen werden meist in Wasser gegart. Kauft man sie frisch und in der Hülle, muss diese vor der Weiterverarbeitung entfernt werden. Diesen Vorgang nennt man „Auspalen”. Für 300 Gramm Erbsen rechnet man etwa ein Kilogramm Schoten. Will man die Erbsen nicht sofort verwenden, belässt man sie am besten in ihrer Hülle.
Markerbsen eignen sich als Gemüsebeilage, außerdem für Suppen und Pürees, in Salaten, Aufläufen oder auch in italienischem Erbsenrisotto. Wegen ihres süßen Geschmacks passt die Markerbse gut in asiatische Gerichte oder auch in das bekannte Leipziger Allerlei. Aber auch für den Sofortverbrauch, zum Einkochen, in Konserven und zum Einfrieren eignen sich die recht süßen Markerbsen. Beim Trocknen schrumpfen sie ein und sind als Trockenerbsen nicht geeignet, weil sie beim Kochen nicht wieder weich werden. Frisch oder eingekocht haben sie einen feineren Geschmack als Schalerbsen, da Letztere auch schnell bitter werden.

Lagerhinweis

Wenn man Markerbsen in ein feuchtes Tuch wickelt oder in einem Frischhaltebeutel lagert, bleibt die Frischware einige Tage im Kühlschrank haltbar.

Nährwerte

Wenn nicht anders angegeben gelten die Werte jeweils pro 100g.

Nährwertübersicht

Kalorien
82
kcal
Fettgehalt
0.48
g
Kohlenhydrate
12.3
g
Eiweiß
6.55
g

Fettwerte

Fettgehalt
0.48
g
Gesättigte Fettsäuren
0.179
g
Einfach ungesättigte Fettsäuren
0.151
g
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren
0.054
g

Kohlenhydrate

Kohlenhydrate
12.3
g
Ballaststoffe
5
g
Zucker
5.5
g
Fruktose
246
mg

Mineralstoffe und Spurenelemente

Natrium
2
mg
Kalzium
24
mg
Magnesium
33
mg
Eisen
1.84
mg
Kalium
304
mg

Vitamine

Vitamin C
25
mg
Vitamin E
0.063
mg

Saisonale Verfügbarkeit

Frankreich
JAN J FEB F MÄR M APR A MAI M JUN J JUL J AUG A SEP S OKT O NOV N DEZ D
Italien
JAN J FEB F MÄR M APR A MAI M JUN J JUL J AUG A SEP S OKT O NOV N DEZ D
Niederlande
JAN J FEB F MÄR M APR A MAI M JUN J JUL J AUG A SEP S OKT O NOV N DEZ D
Ungarn
JAN J FEB F MÄR M APR A MAI M JUN J JUL J AUG A SEP S OKT O NOV N DEZ D

Geschmacksnote