Die Aurora ist eine kleinwüchsige, essbare „Zierchili". Die Pflanze wird ca. 25 Zentimeter hoch, 15 Zentimeter breit und trägt 25 bis 50 Früchte. Ihre Blätter werden ca. 7 x 3 ,5 Zentimeter groß und sind dezent lila. Wenn die Pflanzen noch jung sind, fällt die interessante Färbung der Blätter sofort ins Auge. Auch die Früchte sind zunächst lila, ändern dann aber während der Reife ihre Farbe von lila über beige, gelb, orange nach dunkelrot.
Die Schoten sind meist zwei Zentimeter lang sowie einen Zentimeter im Durchmesser und haben eine kegelige Form. Sie sind lila essbar, haben aber im reifen Zustand einen wesentlich besseren Geschmack. Aurora-Chilis sind mittelscharf (ca. 2500-6000 Scoville-Einheiten).
Verzehrhinweis
Aurora kann entweder roh als Schote zum Würzen und Kochen verwendet werden. Getrocknet entsteht ein kräftig rotes, geschmackvolles Paprikapulver.
Nährwerte
Wenn nicht anders angegeben gelten die Werte jeweils pro 100g.
Weitere Angaben
- Schärfegrad in Scoville
-
2500 - 6000
Reich an...
Ausschließend
Geschmacksnote
mild würzig
mittelscharf