/lebensmittel/essen/fleischinnereien/lunge/
stock.adobe.com/sinhyu

Lunge

menu

Die Lunge ist der unübliche Exot unter den bei uns verbreiteten Innereien, zumindest in der heutigen Zeit, in der es vermehrt abgelehnt wird, die inneren Organe des Schlachtviehs zu essen. Allerdings findet die Lunge als Speise vornehmlich noch im osteuropäischen, niederdeutschen und österreichischen Raum ihren Weg in die Küchen und auf die Tische.
Die Konsistenz der Lunge ist ähnlich exotisch wie sie selbst: Das Atmungsorgan besitzt keine Muskulatur und hat eine eher schwammige Konsistenz. Es ist sehr kalorienarm und enthält weniger Vitalstoffe als andere Innereien.
Angeboten wird vor allem die Lunge vom Kalb, gelegentlich auch vom Lamm. Schweine- und Rinderlungen landen meist in der Wurstherstellung. Hauptsächliche Vertreter dieser Wurstverarbeitung sind: Blutwurst, Leberwurst und natürlich Lungenwurst, wobei letztere beinahe ausschließlich im norddeutschen und im polnischen Raum bekannt ist. Diese Lungenwurst hat einen sehr kräftigen Geschmack, der sich auf die Vielzahl der Gewürze (Majoran, Thymian, Senf, um nur einige davon zu nennen) zurückführen lässt, die bei ihrer Herstellung verwendet werden.

Verzehrhinweis

Die zarteren Kalbs- und Lammlungen sind Bestandteil zahlreicher traditioneller regionaler Gerichte wie Beuschel (Saure Lüngerl, Lungenhaschee) in Bayern und Österreich, Lungenschmarrn, Lungenstrudel und Lungensuppe. Zur Zubereitung muss die Lunge gut gewässert und in Wurzelbrühe gegart werden. Anschließend wird sie je nach Rezept in dünne Scheiben oder Streifen geschnitten oder püriert. Die größeren und zäheren Rinder- und Schweinelungen werden dagegen nur zu Blut-, Leber- und Lungenwurst verarbeitet.

Nährwerte

Wenn nicht anders angegeben gelten die Werte jeweils pro 100g.

Nährwertübersicht

Kalorien
86
kcal
Fettgehalt
2
g
Eiweiß
16
g

Fettwerte

Fettgehalt
2
g
Gesättigte Fettsäuren
0.846
g
Einfach ungesättigte Fettsäuren
0.547
g
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren
0.316
g

Mineralstoffe und Spurenelemente

Natrium
154
mg
Kalzium
7
mg
Magnesium
15
mg
Eisen
5
mg
Kalium
274
mg

Vitamine

Vitamin A
100
IU
Vitamin C
39.3
mg
Vitamin E
0.5
mg
Vitamin B12
3
μg