Kalbsherz stammt von jungen Rindern, die nach drei bis vier Monaten Wachstum geschlachtet werden. Wegen des geringen Alters der Schlachttiere handelt es sich um besonders zartes Fleisch, das fett- und kalorienarm ist. Mit nur 105 Kilokalorien pro 100 Gramm hat es einen sehr niedrigen Brennwert, jedoch einen hohen Gehalt an Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen. Dem gegenüber steht das geringe Preisniveau aller Innereien, das auch dem preisbewussten Verbraucher ermöglicht, auf das Fleisch artgerecht gehaltener Tiere zurückzugreifen. Ein Kalbsherz von etwa 600 Gramm reicht für vier Personen.
Frisches Kalbsherz ist an einer glatten Oberfläche zu erkennen, die nicht trocken sein und keine Risse aufweisen sollte. Kalbsherz ist zum Kurzbraten, Kochen und Schmoren geeignet.
Tipp
Vor der Zubereitung müssen Blutreste gründlich entfernt werden. Im Internet sind zahlreiche Rezepte für meist regionale Spezialitäten mit Kalbsherz zu finden. Besonders häufig finden sich aktuell Rezepte, in denen das Kalbsherz nur kurz gebraten wird, eine Zubereitungsart, die dem zarten Fleisch sehr entgegen kommt.
Lagerhinweis
Kalbsherz hat einen hohen Wassergehalt sowie einen hohen ph-Wert und ist deshalb leicht verderblich, weshalb man nur frisches Kalbsherz kaufen und es möglichst noch am selben Tag zubereiten sollte. Soll das Kalbsherz über Nacht aufbewahrt werden, dann am besten in der kältesten Zone des Kühlschranks mit einer Temperatur nahe null Grad.
Fertig für die Zubereitung kann man Kalbsherz auch tiefkühlen. Hier sollte man jedoch die normalen Aufbereitungszeiten von sechs Monaten nicht ausnutzen, da das zarte Fleisch im Tiefkühler an Aroma verlieren könnte.
Nährwerte
Nährwertübersicht
- Kalorien
-
105kcal
- Fettgehalt
-
3.98g
- Kohlenhydrate
-
0.08g
- Eiweiß
-
17.18g
Fettwerte
- Fettgehalt
-
3.98g
- Gesättigte Fettsäuren
-
1.591g
- Einfach ungesättigte Fettsäuren
-
1.06g
- Mehrfach ungesättigte Fettsäuren
-
0.133g
Kohlenhydrate
- Kohlenhydrate
-
0.08g
Mineralstoffe und Spurenelemente
- Natrium
-
77mg
- Kalzium
-
5mg
- Magnesium
-
18mg
- Eisen
-
4.24mg
- Kalium
-
261mg
Vitamine
- Vitamin A
-
23.33IU
- Vitamin C
-
5.4mg
- Vitamin E
-
0.38mg
- Vitamin B12
-
11μg