Der Name Spanferkel kommt aus dem Altgermanischen, wo „spänen“ so viel wie „säugen“ heißt. Tatsächlich ist das Spanferkel ein Schwein, das noch gesäugt wird. In den Handel kommen drei bis sechs Wochen alte und bis zu 20 Kilogramm schwere Tiere. Im Durchschnitt werden sie jedoch mit etwa sechs Wochen und ca. 12 Kilogramm Gewicht geschlachtet. Das Fleisch ist zart sowie hell und hat einen milden Geschmack.
Verzehrhinweis
Das Spanferkel wird gewürzt und am Grill gebraten. Das dauert bei einem großen Ferkel mindestens sechs Stunden. Von 20 Kilogramm Ferkel werden etwa 18 Leute satt.
Nährwerte
Wenn nicht anders angegeben gelten die Werte jeweils pro 100g.
Nährwertübersicht
- Kalorien
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256kcal
- Fettgehalt
-
15.06g
- Eiweiß
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27.94g
Fettwerte
- Fettgehalt
-
15.06g
- Gesättigte Fettsäuren
-
5.53g
- Einfach ungesättigte Fettsäuren
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6.7g
- Mehrfach ungesättigte Fettsäuren
-
1.22g
- Cholesterin
-
82g
Mineralstoffe und Spurenelemente
- Natrium
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60mg
- Kalzium
-
19mg
- Eisen
-
0.7mg
- Kalium
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404mg
Vitamine
- Vitamin A
-
8IU
- Vitamin C
-
0.4mg
Unterscheidungsmerkmal (Fleisch)
nach Alter und Geschlecht
Reich an...
Kundenwunsch
Ausschließend
Geschmacksnote
mild