Als Schweinekeule bezeichnet man einen Teil des Hinterviertels vom Schwein. Aufgrund ihrer Größe machen beide Schweinekeulen etwa 25 Prozent des Tieres aus; jede Keule wiegt je nach Schlachtalter und Gewicht des Schweins zwischen fünf und zehn Kilogramm. Sie werden im Handel selten als ganzes Stück angeboten, sondern ausgebeint und in ihre Teilstücken zerlegt. Diese sind die Unterschale, die Oberschale, die Nuss und die Hüfte. Dabei eignet sich jedes Teil aufgrund seiner Beschaffenheit für eine andere Zubereitungsform.
Die Keule ist das beste Stück vom Schwein. Aus allen Teilen der Keule schneidet der Fleischer die begehrten Schnitzel und Schinkenbraten. In den Handel kommt das Fleisch der Keule nicht nur frisch, sondern auch als Roh- und Kochschinken. Besonders der italienische Parmaschinken und der spanische Serranoschinken heben sich als sehr aromatische Schinkenvariationen der Schweinekeule hervor.
Lagerhinweis
Das rohe und noch nicht verarbeitete Fleisch der Schweinekeule hält sich im Kühlschrank zwischen zwei bis drei Tagen. Sofern es nicht luftdicht oder mit konservierenden Gasen verpackt worden ist, muss die Schweinekeule möglichst luftdicht abgepackt werden, zum Beispiel in einem geschlossenen Behälter. Wichtig ist, dass der Behälter vorher kurz mit heißem Wasser sterilisiert wird, damit keine Keime im Behälter zurückbleiben, die sich auf der Schweinekeule ausbreiten können. Tiefgekühlt hält sich das Fleisch sogar bis zu einem Jahr, sofern es sich nach der Schlachtung in einer ununterbrochenen Kühlkette befand oder bestenfalls sogar sofort schockgefrostet wurde.
Nährwerte
Wenn nicht anders angegeben gelten die Werte jeweils pro 100g.
Nährwertübersicht
- Kalorien
-
147kcal
- Fettgehalt
-
7.02g
- Eiweiß
-
20.87g
Fettwerte
- Fettgehalt
-
7.02g
- Gesättigte Fettsäuren
-
2.48g
- Einfach ungesättigte Fettsäuren
-
3.22g
- Mehrfach ungesättigte Fettsäuren
-
0.746g
Mineralstoffe und Spurenelemente
- Natrium
-
74mg
- Kalzium
-
2mg
- Magnesium
-
25mg
- Eisen
-
1.07mg
- Kalium
-
295mg
Vitamine
- Vitamin A
-
2IU
- Vitamin E
-
0.417mg
- Vitamin B12
-
2μg
Unterscheidungsmerkmal (Fleisch)
nach Körperteil