Das Schulterfleisch ist das Muskelfleisch um das Schulterblatt herum. Das Fleisch hat generell einen hohen Anteil an Bindegewebe, ist aber zart und saftig. Man erhält das Fleisch mit und ohne Knochen oder in gerollter Form für einen Rollbraten. Aber das Fleisch wird auch als Hackfleisch verwendet. Aus dem unteren Teil der Schulter wird die Vorderhaxe gewonnen.
Verzehrhinweis
Vor dem Zubereiten wird der Fettrand entfernt. Ideal ist Fleisch von der Schulter für Eintöpfe, Gulasch, Rollbraten, Fleischspieße und auch zum Grillen.
Nährwerte
Wenn nicht anders angegeben gelten die Werte jeweils pro 100g.
Nährwertübersicht
- Kalorien
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121kcal
- Fettgehalt
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4.6g
- Eiweiß
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19.8g
Fettwerte
- Fettgehalt
-
4.6g
- Gesättigte Fettsäuren
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1.82g
- Einfach ungesättigte Fettsäuren
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1.98g
- Mehrfach ungesättigte Fettsäuren
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0.24g
- Cholesterin
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61g
Mineralstoffe und Spurenelemente
- Natrium
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77mg
- Kalzium
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17mg
- Magnesium
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27mg
- Eisen
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1.84mg
- Kalium
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303mg
Vitamine
- Vitamin E
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0.22mg
- Vitamin B12
-
2.8μg
Unterscheidungsmerkmal (Fleisch)
nach Körperteil