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Brustfleisch vom Lamm

Synonym: Brustspitze , Rechteckstück , Viereckstück
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Die Lammbrust ist ein Teilstück vom Lamm aus dem Vorderviertel. Sie hat einen hohen Anteil an Fett (Fettanteil ca. neun Prozent) und zählt zu den billigeren Teilstücken vom Lamm. Lammbrust hat außerdem einen Anteil am Bindegewebe und ein kräftiges Aroma.
Meistens kommt Lammbrust mit Knochen oder ausgelöst am Stück in den Handel, gelegentlich wird jedoch aber auch von der vierten oder fünften Rippe die Brustspitze abgetrennt und separat verkauft. Das Fleisch der Lammbrust wird auch geschnitten für Lammgulasch, Lammragouts oder Lammeintöpfe angeboten.

Verzehrhinweis

Die Lammbrust wird für Eintöpfe und Suppen verwendet.

Nährwerte

Wenn nicht anders angegeben gelten die Werte jeweils pro 100g.

Nährwertübersicht

Kalorien
287
kcal
Fettgehalt
25
g
Eiweiß
16.3
g

Fettwerte

Fettgehalt
25
g
Gesättigte Fettsäuren
9.88
g
Einfach ungesättigte Fettsäuren
10.76
g
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren
1.32
g
Cholesterin
75
g

Mineralstoffe und Spurenelemente

Natrium
93
mg
Kalzium
9
mg
Magnesium
20
mg
Eisen
2.3
mg
Kalium
294
mg

Vitamine

Vitamin E
0.19
mg
Vitamin B12
2.4
μg

Unterscheidungsmerkmal (Fleisch)

nach Körperteil

Ausschließend

Geschmacksnote