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Scholle

Lateinischer Name: Pleuroncetus platessa

Synonym: Goldbutt
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Schollen gehören zu den Plattfischen und gelten gemeinhin als populärster Vertreter dieser Fisch-Ordnung.
Wenn die Jungtiere eine gewisse Größe erreicht haben, wandert das linke Auge über die obere Körperhälfte nach rechts und die Fische beginnen, mit der linken Körperseite Richtung Boden, flach über dem Meeresgrund zu schwimmen. Die obere Augenseite des platten Fischkörpers variiert je nach Untergrund, auf dem die Scholle sich befindet, zwischen verschiedenen Brauntönen mit hell- bis dunkelroten Flecken. Die Unterseite, oder auch Blindseite genannt, ist weiß. Rein optisch ähnelt die Scholle der Flunder, fühlt sich jedoch im Gegensatz zu dieser aufgrund ihrer sehr kleinen Schuppen ganz …

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Schollen gehören zu den Plattfischen und gelten gemeinhin als populärster Vertreter dieser Fisch-Ordnung.
Wenn die Jungtiere eine gewisse Größe erreicht haben, wandert das linke Auge über die obere Körperhälfte nach rechts und die Fische beginnen, mit der linken Körperseite Richtung Boden, flach über dem Meeresgrund zu schwimmen. Die obere Augenseite des platten Fischkörpers variiert je nach Untergrund, auf dem die Scholle sich befindet, zwischen verschiedenen Brauntönen mit hell- bis dunkelroten Flecken. Die Unterseite, oder auch Blindseite genannt, ist weiß. Rein optisch ähnelt die Scholle der Flunder, fühlt sich jedoch im Gegensatz zu dieser aufgrund ihrer sehr kleinen Schuppen ganz glatt an und ist an ihren roten Flecken eindeutig von der Flunder zu unterscheiden.
Die Scholle wird durchschnittlich 25 bis 40 Zentimeter lang und bis zu sieben Kilogramm schwer. Im Handel werden Schollen mit etwa 40 Zentimeter und 400 Gramm, ganz und als Filet, frisch und tiefgekühlt angeboten. In Deutschland gehören die Fische zu den bekanntesten und begehrtesten Speisefischen, denn das feste und weiße Fleisch verfügt über einen kräftigen Geschmack.
Schollen bevorzugen als Lebensraum den Meeresboden. Weil sie salzreiches und kühles Wasser lieben, sind sie fast nie in der Nähe von Flussmündungen zu finden. Vor allem leben sie im Nordostatlantik, vom Weißmeer bis Gibraltar, sowie im Mittelmeer und im Schwarzen Meer. Am häufigsten sind sie jedoch in der Nordsee, in Skagerrak, Kattegat, in der Beltsee und der westlichen Ostsee bis etwa zur Linie Gotland-Danzig zu finden. Meist leben sie in einer Tiefe von 10 bis 200 Meter, im Mittelmeer und im Schwarzen Meer auch bis in 400 Meter Tiefe.
Die Scholle ist in der europäischen küstennahen Fischerei der meistgefangene Plattfisch. In den Monaten Mai, Juni und Juli erreicht der Schollenfang aufgrund der Frühjahrswanderung seinen Höhepunkt.

Tipp

Der Begriff „Maischolle“ wurde einst erfunden, um den Handel mit Schollen im Frühjahr anzukurbeln. Zu dieser Zeit haben sich die Schollen jedoch noch nicht vollständig vom Laichen erholt. Fettgehalt und Muskelstruktur sind nicht am Optimum. Die mit Abstand besten Schollen gibt es ab Juli, dann sind die Tiere wieder zu Kräften gekommen.

Wissenswertes

Nach der Hauptfangsaison (Mai bis Juli) müssen sich die Kutter zum Schollenfang weiter auf das Meer hinaus begeben. Allerdings dürfen Schollenfischer nur Tiere anlanden, die eine Länge von mindestens 25 Zentimeter erreicht haben. Deshalb beträgt die vorgeschriebene Mindestmaschenweite der Netze zehn Zentimeter, damit kleinere Fische wieder entweichen können.

Verzehrhinweis

Der Klassiker ist die leicht mehlierte und in Butterschmalz gebratene „Finkenwerder Speckscholle”. Man kann den Plattfisch aber auch grillen oder im Ofen garen. Schollen eignen sich ebenso gut zum Pochieren. Die zarten Filets können mit einer Füllung zu Röllchen aufgewickelt und dann sanft gedämpft oder pochiert werden.

Nährwerte

Wenn nicht anders angegeben gelten die Werte jeweils pro 100g.

Nährwertübersicht

Kalorien
86
kcal
Fettgehalt
1.9
g
Eiweiß
17.1
g

Fettwerte

Fettgehalt
1.9
g
Gesättigte Fettsäuren
0.45
g
Einfach ungesättigte Fettsäuren
0.41
g
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren
0.69
g
Cholesterin
63
g

Mineralstoffe und Spurenelemente

Natrium
104
mg
Kalzium
51
mg
Magnesium
22
mg
Eisen
0.9
mg
Kalium
311
mg

Vitamine

Vitamin A
20
IU
Vitamin C
1.5
mg
Vitamin E
0.8
mg
Vitamin B12
1.5
μg

Ausschließend

Qualitätsmerkmal

Saisonale Verfügbarkeit

Beltsee
JAN J FEB F MÄR M APR A MAI M JUN J JUL J AUG A SEP S OKT O NOV N DEZ D
Kattegat
JAN J FEB F MÄR M APR A MAI M JUN J JUL J AUG A SEP S OKT O NOV N DEZ D
Nordsee
JAN J FEB F MÄR M APR A MAI M JUN J JUL J AUG A SEP S OKT O NOV N DEZ D
Ostsee
JAN J FEB F MÄR M APR A MAI M JUN J JUL J AUG A SEP S OKT O NOV N DEZ D
Skagerrak
JAN J FEB F MÄR M APR A MAI M JUN J JUL J AUG A SEP S OKT O NOV N DEZ D
westeuropäische Küstengewässer
JAN J FEB F MÄR M APR A MAI M JUN J JUL J AUG A SEP S OKT O NOV N DEZ D

Geschmacksnote