stock.adobe.com/Annerp

Merlan

Lateinischer Name: Merlangius merlangus

Synonym: Wittling
menu

Der Merlan gehört zur Familie der Dorsche und ist ein gefräßiger Raubfisch. Er wird etwa 30 bis 40 Zentimeter lang und rund 300 Gramm schwer. Das Fleisch ist fest, weiß, fettarm, sehr schmackhaft und leicht verdaulich.
Er wird im Handel als ganzer Fisch, geräuchert und getrocknet angeboten.

Nährwerte

Wenn nicht anders angegeben gelten die Werte jeweils pro 100g.

Nährwertübersicht

Kalorien
91
kcal
Fettgehalt
0.8
g
Eiweiß
20
g

Fettwerte

Fettgehalt
0.8
g
Gesättigte Fettsäuren
0.2
g
Einfach ungesättigte Fettsäuren
0.3
g
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren
0.3
g
Cholesterin
46
g

Mineralstoffe und Spurenelemente

Natrium
130
mg
Kalzium
40
mg
Magnesium
30
mg
Eisen
1
mg
Kalium
300
mg

Vitamine

Vitamin A
50
IU
Vitamin C
1
mg
Vitamin E
0.2
mg
Vitamin B12
2.1
μg

Ausschließend

Qualitätsmerkmal

Saisonale Verfügbarkeit

Zubereitungsart