iStock.com/LanaSweet

Makrele

menu

Die torpedoförmige Makrele mit den charakteristischen grünblauen Querstreifen kommt vorwiegend im Nordatlantik vor. Sie wird 35 bis 60 Zentimeter lang und 500 Gramm bis drei Kilogramm schwer.
Bei frisch gefangenen Fischen hat das Fleisch eine rötliche Färbung. Es enthält 9 bis 15 Prozent Fett, ist saftig, aromatisch und zeichnet sich durch einen hohen Gehalt an ungesättigten Fettsäuren aus.
Im Handel werden Makrelen frisch, geräuchert und als Vollkonserve angeboten.

Nährwerte

Wenn nicht anders angegeben gelten die Werte jeweils pro 100g.

Nährwertübersicht

Kalorien
182
kcal
Fettgehalt
12
g
Eiweiß
19
g

Fettwerte

Fettgehalt
12
g
Gesättigte Fettsäuren
2.98
g
Einfach ungesättigte Fettsäuren
4.6
g
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren
3.12
g
Cholesterin
75
g

Mineralstoffe und Spurenelemente

Natrium
95
mg
Kalzium
12
mg
Magnesium
30
mg
Eisen
1
mg
Kalium
396
mg

Vitamine

Vitamin A
180
IU
Vitamin C
0.4
mg
Vitamin B12
19
μg

Enthalten in

Ausschließend

Qualitätsmerkmal

Geschmacksnote